МГСУ
Пятница, 15 Май 2015 20:24

Жилой комплекс по улице Максима Горького в городе Ижевск

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

В процессе учебного проектирования был разработан безлифтовый многоквартирный жилой дом в городе Ижевск. Участок для проектирования расположен на пересечении улиц Максима Горького и переулка Широкого, около набережной ижевского пруда. Территория имеет сильно выраженный рельеф.

Этажность жилого комплекса варьируется от 3 до 5 этажей. Здания размещены на стилобате.  Объемно-планировочное решение дома представляет собой 7 секционный дом, с организацией общественного пространства под нежилые помещения (магазины и офисы) на первом этаже в 4, 5 и 6 секциях.  В составе комплекса размещены 72 квартиры: 1 комнатных – 21, 2 комнатных – 27, 3 комнатных- 21, 4 комнатных -3. На 5 этаже  5 секции проектируются квартиры повышенной комфортности для молодых семей.

Основополагающим понятием всего проекта является понятие симметрии. Симметрия пронизывает буквально все вокруг, захватывая, казалось бы, совершенно неожиданные области и объекты.С давних пор человек наблюдал явление симметрии в природе. Симметрия- одно из величайших таинств в природе. Она проявляется не только на уровне изображения и внешнего вида. Это явление и природное, и математическое, и художественное, и космическое. Чувство равновесия заложено в природе человека и его ощущения прекрасного. Поэтому в данном проекте предлагается именно этот прием, считая его одним из главнейших признаков гармонии.

 Жилой дом оснащен системами жизнеобеспечения и всеми видами современного инженерного оборудования.  Здание с монолитной железобетонной каркасной конструкцией (пилонами) с навесными вентилируемыми стеновыми панелями (система Alucom). Предусмотрен технический этаж и эксплуатируемая крыша с солнечными батареями. Жилой комплекс оснащен системой сбора и очистки сточных вод и использование ее в хозяйственных нуждах.  Перекрытия: монолитные железобетонные с армированием. Кровля здания плоская с минимальным уклоном и внутренним водостоком. Фундамент на монолитной плите. 

 

Входы в жилые этажи располагаются внутри двора, изолировано от общественного пространства, а в общественные – с главного фасада здания, с расположением парковочных мест на 65 машиномест, напротив входов. Закрытый благоустроенный двор с озеленением оснащен детской и спортивной площадками. В стилобатной части размещена автостоянка  на 132 машиномест. Жилой дом имеет свое внутренне пространство, с целью ограждения от активного движения автотранспорта. Учтен доступ для маломобильных людей, путем устройства пандусов на входных и общественных группах.

В основе создания объемно-планировочного решения учтены местные условия (климатические условия), соответствие планировочных решений функционально зонированные планировки квартир, размещений рабочих зон и зон отдыха, возможность изменения планировок. Все эти требования соблюдены в данном проекте. Работа выполнена, согласна требованиям СНиП, СанПиН и другим нормативным документам.

Прочитано 582 раз Последнее изменение Суббота, 06 Июнь 2015 10:23