МГСУ
Мария Безирова

Мария Безирова

В проекте реконструкции парка им. М. Горького главной идеей становится стирание границ между природой и интерьером здания, что можно достичь благодаря использованию водных пространств. Смотровая площадка, «нависшая» над водоемом,  становится центром притяжения всей архитектурно-планировочной организации пространства, обеспечивая видовые панорамы. Это «парящая» конструкция без опор, представляющая из себя единую  систему вместе с водной гладью. На треугольной в плане террасе предусмотрены места отдыха в виде широких ступеней, которые могут служить скамейками. Под площадкой образуется камерное благоустроенное уютное пространство, где можно спрятаться от знойной жары и любоваться водной гладью.  Своеобразным аттракционом является «затонувшая» смотровая площадка посреди воды.

Благодаря перепаду высот,  все пункты  быстрого питания парка были собраны в единый павильон, врытый в рельеф. На крыше павильона расположился следующий элемент, максимально открывающий обозримый вид и стирающий границы, - космическая площадка под открытым небом. А система дорожек и пешеходных связей соединили все элементы пространства в единую систему, образуя сценарный путь интерьера парковой зоны.

Покинуть рубежи земного – естественный и  неизбежный импульс человека, вызванный желанием постичь просторы бескрайнего неба. Ради ощущения свободы, парения и легкости. Пространственная среда музея является воплощением утопии полета, воздушности и антигравитации. Это пространство, наполненное воздухом и светом. Ощущение легкости усиливается благодаря контрасту парящего полупрозрачного тента и массивной, криволинейной в плане и объеме стене в два этажа. Идея пространства, оторвавшегося от земли, является метафорой надежды на лучшее, императивом, утверждающим позитивный проект человека будущего.