МГСУ
Борисова Александра

Борисова Александра

Студентка 4го курса кафедры ДАС Академии Архитектуры и Искусств при Южном Федеральном Университете.

Музей современного искусства проектируется в центре Ростова-на-Дону, на пересечении
проспекта Буденновский и улицы Пушкинская. Восточная сторона здания открывается в парк.
Западная же выходит на оживленную улицу города, где транспортный поток непрерывен.
Контрастное окружение здания было одним из факторов формообразования объема. Достаточно
спокойно и монолитно музей выглядит на проспекте, откуда при движении можно наблюдать лишь
волнообразные движения фасадной плоскости. Спокойная же сторона парка эксплуатируется более
активно - галерея, пронизывающая второй уровень, имеет консольный вылет с панорамным видом
на нижний регулярный парк, территория близ музея имеет несколько площадок для открытых
выставок.
Для пешеходов предусмотрен дополнительный проход сквозь здание, подключающийся к
аллее парка.
Подвоз экспонатов осуществляется с проспекта, проезд на наземную парковку - и с проспекта,
и с ул. Пушкинской.
ПАРК ИМ.ГОРЬКОГО - ЗНАМЕНИТОЕ И КУЛЬТУРНО-ВАЖНОЕ МЕСТО ДЛЯ РОСТОВА-НА-ДОНУ, КОТОРОЕ, К СОЖАЛЕНИЯ, ДАВНО НУЖДАЕТСЯ В РЕСТАВРАЦИИ И МОРАЛЬНОМ ОБНОВЛЕНИИ. В ДАННОЙ РАБОТЕ МНОЮ БЫЛ ВЫБРАН ФРАГМЕНТ НИЖНЕГО ПАРКА, КАК НАИБОЛЕЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ДЕПРЕССИВНЫЙ УЧАСТОК. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ БАЛКИ СОХРАНИЛА СВОЙ РЕГУЛЯРНЫЙ ВИД, ОДНАКО ПОГРУЗИЛАСЬ В ВОДНУЮ ГЛАДЬ. СТРОГОСТЬ ТАКОЙ КОМПОЗИЦИИ РАЗБАВЛЯЕТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ОСВЕЩЕНИЕМ В ВИДЕ АКРИЛОВЫХ КОЛОСКОВ. ТАК ЖЕ В ПРОЕКТЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОСВЕЩЕНИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ СКВОЗЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ КРУПНЫЕ ШАРЫ-ПЛАФОНЫ.
НА МЕСТЕ "ЗОЛОТОЙ РЫБКИ" ПОД РЕЛЬЕФ ПРЯЧЕТСЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПАВИЛЬОН. БЫВШАЯ ХОЗ.ПЛОЩАДКА ОТКРЫВАЕТСЯ ГОРОЖАНАМ КАК СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ОТДЫХА И ОБЩЕНИЯ. ЭТОТ УЧАСТОК ВЫРОСТАЕТ В СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ А ТАК ЖЕ В ПАВИЛЬОН БЫСТРОГО ПИТАНИЯ.
Данный проект располагается в городе Астана. на территории парка ЭКСПО 17. Климат Казахстана и местные ментальные особенности прямым путем повлияли на формообразовательный процесс, при проектировании данного жилого комплекса. Участок планируется. как периметрально застроенный, поддерживающий традиционную парадигму отношения двора и улицы. Жилые и общественные здания защищают внутреннее, личное пространство жильцов, делая его приватным, частным.
Фасады зданий, непосредственно влияющие на образ комплекса, имеют перворированную складную оболочку. которая призвана защитить наружные стены от сильных ветров и подчеркнуть национальный колорит.
Комплекс располагает подземной трехуровневой автостоянкой, возвышающейся над уровнем двора на метр. На крыше парковки расположены детская игровая площадка, общественные пространства, организованные малыми архитектурными формами - беседками, скамьями и т.п.
Здания по высоте не превышают 30 метров, а этажности их колеблется от 6 до 8, что соответсвует традиционной высоте зданий. уютно организовывающей городскую среду в разных ее ипостасях.
Проект интерьера музея современного искусства посвящен такому материалу, как бумага. Этот рукотворный материал служит ярким источником
вдохновения во многих областях прикладного искусства.
Экспозиция развивается вокруг центрального многосвеного пространства, внутри которого расположено два уровня рекреации. Первый уровень сопряжен
с уровнем пола и включает в себя неглубокий бассейн (3см). Второй уровень - это подвесная конструкция, соединяющая лестничную площадку и второй
уровень. Ограждающие конструкции данного объема выполняют роль зрительной релаксации, будучи светлым фоном.
Скамейки и подиумы для экспонатов предсавляют собой слоистые конструкции. Подобное решение позволяет им выглядеть облегченно и даже эфимерно,
в некоторых ракурсах. Основным отделочными материалами интерера являются металл, небрботанный бетон, белая штукатурка и стекло. Ярким пятном в
интерьере является желтый эллипс в уровне пола, нарушающий аскетичность основных фактур.